君堂镇“三打”宣传口号: 依靠群众抓“三打”,搞好“两建”为人民。  抓“三打”,促发展,共建幸福侨乡。
 
【江门政府网】江门供给侧结构性改革精准发力 “三去”成效显着

【字体: 字体颜色

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板成效显着
江门供给侧结构性改革精准发力

江门将在三年内投资超千亿元实施一批重大工程,补齐发展短板。图为广中江高速江海大桥。 梁党恩摄

我市大力建设充电桩。陈敏锐 摄

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是经济发展方式转变和经济结构战略性调整的关键。解决当前经济社会发展中的深层次结构矛盾和问题,必须集中力量打好供给侧结构性改革攻坚战。
  江门近年来积极稳妥落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等供给侧结构性改革任务,交出了一份闪亮答卷。比如,加强对低效用地、低效厂房的盘活利用,重点围绕江门大道中加快一批“三旧”改造项目;促进企业技术改造,积极培育新业态,完成国有“僵尸企业”出清重组工作;推进国有资产资本化、证券化,推动国有企业重组上市;形成具有“江门特色”的降成本工作体系,推动企业成本实现“五个降低”;今年1—8月已累计完成投资117.5亿元,用于补齐发展短板……
  统筹/肖开刚 记者/陈敏锐
  “三去”成效显着
  已完成11家特困企业出清重组
  去年6月,江门印发了《江门市供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》及“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)五个行动计划,按照“去降补”目标任务,着力培育壮大新动能,加快发展新经济,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,在重振“江门制造”、打造“江门创造”方面取得新的突破。
  江门集中力量去产能,资源配置持续优化。全面取缔“地条钢”,彻底拆除新会亿利、台山宝丰、恩平大东三家企业“地条钢”生产设备,顺利通过国家验收。稳步推进“僵尸企业”处置工作,目前已完成11家特困企业的出清重组,完成年度目标的36.7%。有效推动园区扩能增效,今年1—7月“1+6”园区共盘活闲置土地891.07亩,处理空置厂房11.48万平方米。
  江门通过强化土地供应和房地产市场联动、购租并举制度改革等多项措施,推动去库存工作取得明显成效。截至今年7月底,全市商品房库存面积524.4万平方米,比2016年末减少152.1万平方米,消化周期为6.6个月,比2016年末减少3.7个月。
  江门不断开展创新服务去杠杆,金融支持实体经济能力显着增强。开展风险排查,各金融业务主要风险指标达到监管要求,金融机构杠杆率也处于合理水平,符合银监会不低于4%的标准。积极推动企业上市挂牌融资。今年上半年,世运电路股份和迪生力汽配股份在上交所成功挂牌上市,实现了江门企业在上海证券交易所主板上市零的突破。目前,江门共计有境内外上市企业20家,在新三板挂牌企业17家,在广东金融高新区、广州、深圳前海、上海等场外交易市场挂牌的企业超70家。江门还将供给侧结构性改革与创新驱动发展有机结合起来,激发了经济发展新动能,解决了发展新动能转换和结构性调整问题,为新常态下的江门经济社会发展拓展了空间,增强了后劲。
  深入推动降成本
  今年1—8月为企业减负65.45亿元
  江门全力落实降低实体经济企业成本工作方案,具有江门特色的降成本措施实实在在为企业减负,推动企业成本实现“五个降低”。今年1—8月,已为企业减负65.45亿元。
  江门在全面落实国家各项惠企减税政策的同时,全面实现省及市定行事收费涉企“零收费”,全面落实政府性基金减免政策,预计每年为企业减负超16亿元(含年票减免),惠及全市企业3万多家。
  江门全力打造小微企业融资政策服务高地,全面推进全国小微企业信用体系试验区建设,积极开展小微企业转贷方式创新试点,创新运用保证保险机制和风险补偿机制,切实加强对小微企业的信贷政策支持。截至今年7月底,全市累计1428家中小微企业与评级机构签订协议,其中792家完成评级,获得贷款257亿元,比评级前增加49亿元,减轻利息负担9951万元。各金融机构累计给予149家信用评级BBB级别以上的企业进行转贷12亿元,降低融资成本1028万元。
  人工成本是企业生产成本中的重要组成部分。近几年来,不断攀高的人工成本,让工业企业直呼“扛不住”。为此,江门想尽办法降低企业成本,截至今年7月底,全市共为企业降低人工成本24.47亿元。
  江门还不断出台相关政策,助力降低企业的用能用地、物流等成本。为了降低项目时间成本,江门推行投资项目承诺制改革,率先出台《江门市投资领域失信联合惩戒办法(试行)》,全力推进容缺审批,深化并联办理;修订《江门市政府投资项目管理办法》,力促政府投资项目提速增效。江门成为全省4个投资项目承诺制改革试点地区之一。
  全力推进补短板
  首创“研发贷” 补齐金融科技融合发展短板
  近年来,补短板成为供给侧结构性改革的重中之重。根据《江门市供给侧结构性改革补短板行动计划(2016—2018年)》,江门将力争用三年时间,投资1030亿元,实施一批重大工程,使江门在能源保障、信息基础设施、交通基础设施、水利综合保障体系、环境污染治理力度、人力资源保障等方面得到进一步提升,在新能源汽车充电桩、城市综合管廊等方面打好基础、起好步,基本建成与经济社会发展相适应、与新型城镇化相协调、与新供给体系相匹配,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的软硬基础设施支撑体系,完成省部署的补短板工作任务。
  江门今年补短板围绕9大领域安排134个项目,年度计划总投资186.7亿元,今年1—8月累计完成年度投资117.5亿元,占年度计划的63%。其中,配电网供电能力建设领域已超额完成年度投资。
  江门不断推进补短板工作,逐渐建成与经济社会发展相适应的软硬基础设施,特别是江门大道、深茂铁路、广中江高速等重大交通项目的深入实施,江门已经树立起珠西综合交通枢纽的地位。
  江门在全国首创“研发贷”金融产品,加快补齐金融科技融合发展短板,科技金融工作走在全国前列。2018—2020年,江门市、县两级财政每年将共安排专项资金2000万元,扶持企业加大研发投入,带动研发投入资金增长10亿元以上。今年江门联合中国建设银行江门分行打造“邑科贷”政银合作平台,已向科技型企业发放免抵押科技贷款1710万元。
  改革者说
  市发展和改革局局长王长青:
  打好“三去一降一补”攻坚战
  市发展和改革局局长王长青表示,下一步,江门将继续深入推进供给侧结构性改革,打好“三去一降一补”攻坚战。
  据介绍,我市将继续抓好“三去一降一补”年度任务落实,加强部门之间政策协同配套,加大行政审批、投资、价格、国企、财税、金融、社保等重点领域和关键环节改革攻坚力度,重视补短板兜底线,确保“三去一降一补”年度各项工作目标顺利完成,并持续实施创新驱动发展战略,补齐科创短板,加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,继续全面落实“八大举措”、“五个倍增”工作要求,持续推动小微企业创新创业,着重在优化科技创新环境、推动科技经济紧密结合等方面加大工作力度。
  同时,聚焦珠西战略,从供给侧推动产业结构转型升级,加快发展大广海湾经济区先导区,推进银湖湾滨海新城规划建设,推动粤澳(江门)产业合作示范区、深圳—江门工业园、珠西化工集聚区等万亩园区和江门“人才岛”等重大区域合作平台建设,积极培育轨道交通装备等先进装备制造业以及新材料、新能源等战略性新兴产业,促进优势传统产业转型升级。加快重大交通基础设施建设,全力打造粤港澳大湾区西部铁路枢纽。
  王长青说,江门将继续着力降低制度性交易成本,重点推进投资项目承诺制改革。日前,我市出台《江门市投资项目承诺制改革试点意见》,在全省率先启动投资项目承诺制改革试点,探索投资项目“先承诺后审、边建边批”管理新模式。
  受惠者说
  新会中集人事行政部
  经理助理王旭强:
  政府给予企业的都是“真金白银”
  “我们切实感受到了政府的扶持力度,非常有获得感。”新会中集人事行政部经理助理王旭强说,面对国内外经济环境持续不景气,集装箱行业持续低迷的状况,政府出台的“稳岗补贴”、“堤围防护费免征政策”、“民营经济12条”等政策,条条都是“真金白银”,各项社保费率的降低也实实在在减少了企业用工成本支出。
  王旭强说,“民营经济12条”政策含金量很高,对企业的帮助非常大。该政策提振了企业面对困难、迎难而上、危中寻机的信心。此外,这项政策里面提出了许多切实可行的举措,是能够在企业进行实操落地,能够帮助企业解决实际、具体问题。例如降低社保费率,减免收费等,对企业降低成本势必会有显着成效。举个例子,按照“标箱”、“特箱”两家公司用工人数1500人计算,江门职工医疗保险用人单位缴费比例由6.5%降低为6.0%,仅此一项今年就将为两家企业减轻缴费负担约46万元。
  “在大环境下,政府很多举措我们企业都非常欢迎、支持,希望政府及相关职能部门能够加大政策宣贯力度,将政策精准推送给企业,最好能够尽快出台具体的政策操作指引,推动这么好的政策落地。”王旭强说。
  专家点评
  江门职业技术学院经管系
  主任李卫忠:
  坚持以发展去产能
  江门职业技术学院经管系主任李卫忠说,近年来,江门在落实“三去一降一补”工作上卓有成效,落后产能得到了有效淘汰,企业成本得到了极大降低。今年上半年江门GDP增速重上8%,创下江门近年来最佳半年增速,高于全省平均水平,“三去一降一补”工作提供了极大的助力。
  李卫忠说,虽然取得不错成效,但我们仍然清楚地看到江门依旧有比较明显的短板,特别是创新发展动力不足,产业结构短板仍待解决。江门仍然以传统产业为主,并出现不同程度的供给过剩。以信息网络、智能制造、生物医药、智能交通装备等为主要内容的新一代战略性新兴产业刚起步,对经济增长的贡献相对偏低。我们应该继续加大对技改、科技研发等方面的投入,进一步提升江门创新驱动能力。
  “当前江门处于工业化中后期阶段,依旧面临着部分产能过剩、产业需要转型升级、新工业革命等方面的挑战,要想更好持续发展,江门更应该以发展为主线,调整不合理的产业结构,以产业转型升级为重点,坚持以发展去除低效能、落后的产能。”李卫忠说。
  李卫忠建议,江门应该持续推进税费改革,增加企业的获得感。虽然近年来有了很多新的措施,比如“堤围防护费免征政策”、“民营经济12条”等政策,但有些方面,如贷款成本等依旧偏高,需要进一步推进。

相关联政策法规:  江门市人民政府关于印发江门市供给侧结构性改革“1+5”行动方案及第一批供给侧改革去降补(六新六去)工作清单的通知

  • 上一篇: 【南方网】增强获得感!粤患大病困难群众将获“二次救助
  • 下一篇: 全方位解读十九大报告:新提法新举措四十个!
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博